В России вводится полный запрет на ГМО в сельском хозяйстве

Государственная дума РФ в первом чтении приняла правительственный законопроект о полном запрете ГМО в АПК. Вводится полный запрет на выращивание ГМО-растений и ГМО-животных, а также на ГМО-семена для посевов.

Исключение предусмотрено для научно-исследовательских работ, передает ИА REGNUM со ссылкой на замглавы Минобрнауки Наталью Третьяк.

Кроме того, поправками предусматривается введение ГМО-экспертизы и госрегистрации для ввозимых ГМО-продуктов. «РФ получает право устанавливать запрет на ввоз такой продукции», — отметила Третьяк.

Одновременно КоАП дополнен статьями, предусматривающими штрафы на должностных и юридических лиц за нарушение закона.

Емкость рынка

Чаще всего генной модификации подвергаются картофель, соя и кукуруза. По данным на 1 января 2015 года, на территории РФ было одобрено к использованию 12 линий ГМО-кукурузы, 6 линий сои и 1 линия свеклы. «Если говорить в абсолютных цифрах, это примерно 2 млн тонн сои и примерно 53 тыс тонн кукурузы», — сообщила Третьяк.

Депутаты нашли лазейки

Законопроект необходимо оперативно принимать, однако, есть лазейки. «Здесь есть лазейки для недобросовестных сельхозтоваропроизводителей, которые могут отравить сельхозугодья», — заявил депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев, отметив необходимость резко поднять штрафы за нарушение закона.

Закон хороший, но работать не будет, уверен депутат Госдумы от КПРФ Владимир Федоткин. Он указал на экономический эффект производства продукции с ГМО. «Производство тонны ГМО в 10 раз дешевле традиционного сельхозпродукта», — сообщил парламентарий.

Темы: Растениеводство ГМО Животноводство Кормовые и технические культуры