В России утвердили новые ветправила для предупреждения синдрома «синего уха»

Новые ветеринарные правила профилактики и ликвидации очагов репродуктивно-респираторного синдрома свиней (РРСС), который также называется болезнью «синего уха» из-за характерного симптома, утверждены приказом Минсельхоза.

Документ вступит в силу с 1 января 2021 года, с ним можно ознакомиться на портале правовой информации. В новых ветеринарных правилах большое внимание уделяется вакцинации поголовья.

«Для профилактики РРСС должна проводиться вакцинация свиней вакцинами, допущенными к обращению на территории Российской Федерации, согласно инструкциям по их применению в соответствии с планом диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах всех форм собственности», – сказано в документе.

Правила предписывают владельцам свиней извещать в течение 24 часов госветслужбу о любых изменениях в поведении животных, а также о случаях заболевания и падежа. Напомним, что нарушение ветеринарно-санитарных правил грозит штрафом для юрлиц до 20 тысяч рублей или приостановлением деятельности до 90 суток (статья 10.6 КоАП РФ). В новых правилах предусмотрены мероприятия при подозрении на РРСС, а также прописан порядок диагностики.

При подтверждении диагноза карантин вводится минимум на 40 календарных дней.

Из эпизоотического очага во время карантина запрещается, в частности, вывозить свиней, необеззараженные продукты убоя, корма, также нельзя проводить искусственное осеменение самок, указано в документе. Больных животных надлежит отправить на убой, здоровых – вакцинировать. На территории неблагополучного предприятия необходимо провести дезинфекцию.

«После отмены карантина на территории эпизоотического очага и неблагополучного пункта в течение 12 месяцев проводится вакцинация свиней», – сказано в новых ветправилах.

Стоит отметить, что вакцину эмульгированную инактивированную против репродуктивно-респираторного синдрома свиней производит научное учреждение Россельхознадзора – Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). Вакцина формирует у свиней иммунитет к заболеванию через 21 сутки после введения препарата продолжительностью не менее 6 месяцев после двукратного применения.

Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) – контагиозная вирусная болезнь.

Клинические признаки РРСС: угнетенное состояние, отказ от корма, повышение температуры тела, конъюнктивит, отек век и потеря зрения, поражение органов дыхания.

Также наблюдается цианоз ушей, хвоста, молочных желез и вульвы. Для заболевших свиней характерны поздние аборты, преждевременные опоросы или задержка опороса, рождение поросят с признаками уродства. Возможен падеж поросят на 2–7-е сутки жизни либо гибель поросят-отъемышей с признаками пневмонии и диареи. У хряков при РРСС ухудшается качество спермы.

Источник: Свиноводство