В РОССИИ ТЕПЛЕЕТ БЫСТРЕЕ, ЧЕМ В СРЕДНЕМ НА ЗЕМЛЕ

Потепление климата приводит к росту опасных метеорологических явлений

Министерство природных ресурсов и экологии РФ опубликовало государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2014 году», сообщает www.gismeteo.ru. Один из главных выводов документа заключается в том, что скорость роста среднегодовой температуры на территории России в 1976—2014 годах составила 0,42 градуса по шкале Цельсия за 10 лет. Это в 2,5 раза больше аналогичного показателя в остальном мире.
«В России теплеет быстрее, в среднем на земном шаре температура изменяется в сторону потепления медленнее, чем в России. Это немаловажно, особенно с учетом будущего развития и экономики страны», — сказал Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии РФ.
Потепление на территории России продолжается в целом за 2014 год и во все сезоны, кроме зимы. Основная особенность зимних трендов периода 1976–2014 гг. — расширяющаяся область похолодания на юге Сибири и на дальнем северо-востоке страны.
Потепление климата приводит к росту опасных метеорологических явлений. В минувшем году в России зафиксировано 569 таких явлений — это наибольшее количество за все годы наблюдений, сообщает пресс-служба ведомства.
Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской в этой связи добавил: «Чтобы соглашение (заключенное на конференции по климату в Париже — прим. ред.) работало более эффективно, надо будет проводить усиление ответственности целевых показателей стран, дабы мы все-таки стремились к сдерживанию температуры в пределах 1,5 градуса». Слова министра приводит «РИА Новости».
Напомним, что в середине декабря 195 делегаций со всего мира высказались в поддержку соглашения по итогам 21-й Конференции ООН по вопросам климата в Париже. Официальное подписание документа запланировано на 22 апреля 2016 года. Главная цель — удержать глобальное потепление в пределах 1,5—2 градуса Цельсия по сравнению со средней температурой доиндустриальной эпохи.
Источник: http://www.agroxxi.ru/