В России спутниковые данные о сельхозугодьях выложат в общий доступ

Минсельхоз России получит данные о состоянии всех сельхозугодий в стране с помощью дистанционного зондирования поверхности земли. В настоящее время идет подготовка нормативных документов для создания такой информационной системы.

Национальная ИС сведет воедино открытые данные космического мониторинга сельхозугодий. Показатели будут сопоставляться с отчетами фермеров. В числе прочего это позволит выявить подлоги — когда, к примеру, вместо пшеницы сеют подсолнечник.

Информационные системы мониторинга сельхозугодий уже действуют в нескольких регионах, например, в Краснодарском крае. Местные сельхозпроизводители теперь располагают подробным анализом, в каком состоянии поле, как развивается посаженная культура, где наблюдаются проблемы.

При необходимости фермер получает консультации специалистов и ученых. Как результат — повышение валового урожая на 5-10% за пять лет.

Как отмечает заместитель директора Фонда развития интернет-инициатив по технологическому развитию Cергей Алимбеков, возможности современной сельхозтехники в сочетании с такими системами мониторинга дают рост производительности фермерского хозяйства в среднем на 20-30%.

«На основе данных, полученных путем дистанционного зондирования, в автоматическом или полуавтоматическом режиме можно рассчитать, насколько сильно нужно засевать, удобрять, орошать, прореживать тот или иной земельный участок — и физически сделать это, используя сельхозтехнику, оснащенную «интернетом вещей», — говорит он.

Другие эксперты отмечают, что мониторинг позволяет не только планировать урожай, но и оценить, к примеру, каков ущерб фермера от наводнения и какую компенсацию он должен получить, передает SoyaNews.

Источник: http://agronews.by/news/