В России создана улучшенная методика по измерению доли активных ингредиентов в пестицидах

ФГБУ ЦНМВЛ выпустило методику по измерению массовой доли концентрации в препаративных формах пестицидов методами высокоэффективной хроматографии и газовой хроматографии

Сотрудники подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ ЦНМВЛ) выпустили методику по измерению массовой доли (концентрации) действующего вещества в сухих и жидких препаративных формах пестицидов методами высокоэффективной жидкостной хроматографии и газовой хроматографии.

Методика предназначена для организаций и учреждений, осуществляющих контроль в области безопасного обращения с пестицидами для удовлетворения потребности рынка агрохимикатов и аграрной промышленности России.

Актуальность разработанного документа заключается в том, что в нем представлена быстрая и удобная методика качественного и количественного измерения массовой доли 325 наименований действующих веществ в препаративных формах пестицидов и агрохимикатов методами высокоэффективной жидкостной хроматографии с применением ультрафиолетового и диодноматричного детектора и газовой хроматографии с пламенно-ионизационным детектированием.

Данная методика позволяет определять действующие вещества таких групп пестицидов, как гербициды, десиканты, инсектициды, нематициды, родентициды, фумиганты, фунгициды и многие другие, которые нередко используются для защиты растений на территории России.

Разработанная методика аттестована и зарегистрирована в едином реестре методик измерений Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений.

Так, разработанная в ФГБУ ЦНМВЛ методика позволит усилить контроль за обращением пестицидов с целью предотвращения гибели урожая, накопления вредных химических веществ в почве, а также их повышенного содержания в сельскохозяйственных продуктах.

По вопросам приобретения можно обратиться по электронной почте учреждения: cnmvl@fsvps.gov.ru. Полный перечень печатной продукции, разработанной в ФГБУ ЦНМВЛ, представлен на сайте цнмвл.рф (раздел: «Наши услуги», «Наука»).
 https://www.agroxxi.ru/