В России растет производство грибов

Грибная отрасль в РФ показывает «взрывную» динамику роста: за последние два года производство грибов выросло в два раза, и в 2018 году ожидается увеличение еще в два раза.

По данным Росстата, в 2017 году крупные и мелкие хозяйства РФ поставили на рынок 16 088 тыс. тонн грибов, по сравнению с 2016 годом прирост составил 66,2% – сообщает agbz.ru.

Темпы прироста производства грибной продукции, продемонстрированные в 2017 году, дают основания полагать, что грибная отрасль в течение этого года совершит очередной количественный рывок. При текущих темпах развития в 2018 году эта цифра может увеличиться еще на 35 000 тонн.

Однако есть и сложности: препятствием на пути к динамичному развитию грибных производств является нехватка технологий и собственных кадров. «Российский бизнес продолжает активно перекупать польских специалистов, – комментирует представитель рынка. – Дефицит знаний и технологий производства у нас, приводят к трудностям в бизнес-планировании, что, в свою очередь, ведет к необоснованному удорожанию проектов и усложнению процесса получения субсидированного кредитования».