В России появится умный робот-комбайн

В России в ближайшее время может появиться робот – комбайн, стоимость которого будет составлять около десяти миллионов рублей. Такая машина сможет минимизировать потери при сборке зерна ввиду участия в ней человека. Разработкой занимаются российские ученые, пишет «Российская газета». В этом году на проект планируется выделить 380 миллионов рублей.

«Есть очень простой расчет, — рассказал генеральный конструктор проекта Василий Постников. — При нынешних ценах на пшеницу обычный комбайн «зарабатывает» в час 250 тыс. рублей. Иными словами, именно столько стоит каждый час простоя. А еще надо учесть связанные с человеческим фактором потери зерна, различные сбои в работе и т.д. В итоге набегают очень приличные суммы. Оценки показывают, что робот с интеллектом стоимостью порядка 10 миллионов рублей окупится всего за один сезон жатвы. При условии, конечно, что он будет работать намного лучше человека».

Подобный робот-комбайн будет заниматься сбором урожая в одном, достаточно высоком, темпе. Также мозг машины будет каждые три секунды прогнозировать опасные ситуации и стараться предотвращать их. Для работы в машину поместят множество датчиков и видеокамер. Такого комбайна еще нет нигде в мире. Есть похожая техника в развитых странах, к примеру, в США.

«К примеру, казалось бы самый очевидный вопрос: С какой скоростью вести уборку, — говорит Постников. — Если медленно с высокой надежностью и осторожностью, то это неэффективно. Низкая производительность никому не нужна. Если же слишком быстро, то на жатку может наматываться солома. А это простои и потери».

Напомним, совсем недавно в Екатеринбурге начали работу над созданием квадрокоптера для использования в АПК. В Уральском государственном аграрном университете осенью 2016 года заработает центр по управлению и созданию квадрокоптеров. Здесь планируют конструировать собственные беспилотные летательные аппараты и обучать управлению квадрокоптерами. «К весне вместе со студентами мы хотим разработать свой аппарат. Он будет размером 1,5 на 3 метра. Двигатель сделаем бензиновый, чтобы время полёта хотя бы на час увеличить. Прикрепим бак с топливом и бак с жидкостью, чтобы применять его для опрыскивания полей. У нас есть своё учебно-опытное хозяйство, там и будем испытывать. Пока речь идёт только об опытном образце. Если получится, то будем подавать заявку на патент. Ну а дальше будем конструировать дроны не только для аграриев, но и для других сфер, где можно их применять, например для МЧС, пограничников, лесничества», — сообщил заместитель декана по учебной работе факультета транспортно-технологических машин и сервиса Павел Кривоногов, который является руководителем рабочей группы по созданию квадрокоптера.

Источник:http://agro.ru/novosti/