В РОССИИ ПОЯВИТСЯ НОВАЯ ПРОФЕССИЯ «СИТИ-ФЕРМЕР»

Исследовательский центр «Сколково» выпустил Атлас новых профессий

В новый атлас профессий вошли такие профессии как ГМО-агрономы и сити-фермеры. Ожидается, что они будут актуальны в России лет через 10. Данный атлас включает в себя «профессии будущего», то есть новые специализации, которые появятся на российском рынке труда в ближайшие десятилетия. В этот раз атлас включил несколько профессий из сферы сельского хозяйства. Прогнозисты ожидают появления представителей таких профессий, как ГМО-агроном и сити-фермер.
Обе профессии будущего в сельском хозяйстве являются внутриотраслевыми специализациями. ГМО-агроном — это специалист по использованию генно-модифицированных продуктов в сельском хозяйстве. Он будет внедрять биотехнологические достижения, и получать продукты со специально заданными свойствами. Кандидатам на эту вакансию нужно будет иметь системное мышление, мультиязычность, мультикультурность и клиентоориентированность. Кроме того, они должны будут уметь управлять проектами.
Кстати эту профессию можно будет постигнуть в процессе обучения. Ожидается, что профессия будет востребована и выучиться на нее можно будет на факультетах почвоведения, биоинженерии и биоинформатики, а также на биологическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова. Конечно, авторы Атласа новых профессий не исключают, что эта профессия подвергнется критике из-за того, что в России очень много противников использования генной инженерии для создания продуктов питания. Не смотря на это вклад этой профессии в развитие науки и производства неоценим: ведь возможно, что именно ГМО-агрономы смогут победить голод в развивающихся странах и побороть природу, которая в некоторых регионах не позволяет выращивать те или иные культуры.
Авторы атласа уверены, что сити-фермеры появятся в России в ближайшие 6 лет. Сити-фермер — это специалист по обустройству и обслуживанию агропромышленных хозяйств, которые будут выращивать продукты питания на крышах и стенах небоскребов крупных городов. Среди требований к кандидатам на должность сити-фермера имеются навыки в сельском хозяйстве и понимание бережливого производства.
Городские фермы на крышах многоэтажек уже давно популярны в Америке, но в России это направление еще в диковинку. Однако, специалисты уверены, что в ближайшее время ситуация в этой области сильно изменится и эта профессия будет востребована и в нашей стране. Ожидается, что на первых порах городское фермерство будет развиваться в крупных российских городах: в Москве и на юге страны, потому что здесь есть достаточные условия для выращивания продуктов питания. Сити-фермеры создадут уникальную городскую среду и помогут в решении проблемы производства эко-продуктов и их реализации без затрат на логистику и дистрибьюторов. Разработчики Атласа новых профессий надеются, что уже совсем скоро офисные работники смогут каждый день покупать свежие овощи и фрукты, выращенные прямо на крыше небоскреба, в котором они работают.
Представителей профессии «сити-фермер» будут обучать в ведущих сельскохозяйственных вузах всей страны по направлениям «Агротехнологии» и «Биотехнологии». Ученые считают, что развитие этой профессии приведет, в том числе и к появлению безотходных городов, где пища и энергия будут производиться из выращиваемых в городе растительных культур, а мусор перерабатываться в новые ресурсы.
Источник: http://www.agroxxi.ru/