В России подорожает лосось.

В России в скором времени подорожает лосось — об этом свидетельствуют данные поставщиков рыбы в страну. Стоимость продукта будет повышена в связи с массовой гибелью в Чили лосося: за апрель цены на него подскочили более чем на 50% до $5,4 за фунт,

До введения продуктовых санкций Россия импортировала рыбу по большей части из Норвегии, но сейчас больше половины поступает из Чили, рассказал президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин. Чили – второй в мире производитель и экспортер лосося после Норвегии.

Правительство страны оценивало потери местных производителей лосося примерно в 100 000 т, сообщало агентство Reuters. Добыча лосося в Чили в нынешнем году сократится на 20–25%, а в 2017 г. останется на этом уровне.

За 1,5–2 месяца с начала массовой гибели лосося в Чили закупочная цена для российских дистрибьюторов выросла в среднем на $1,5 – до $7 за 1 кг, говорит представитель «Русской аквакультуры» Илья Березнюк.

Напомним, в Соединенных Штатах Америки разрешили употребление в пищу генетически модифицированной рыбы. В сообщении Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов министерства здравоохранения и социальных служб США (FDA) говорится, что лосось AquAdvantage, который производится по AquaBounty Technologies, не несет опасности при употреблении его в пищу и «не окажет значительного влияния на окружающую среду».

Источник:http://agro.ru/novosti/