В России отметили позитивную динамику на молочном рынке

В России можно говорить о приросте на рынке товарного молока, заявил сегодня в ходе круглого стола «Какое молоко пьют россияне?» из цикла бесед «Качество и безопасность пищевых продуктов» в Москве Владимир Волик, директор Департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза РФ.

– Прирост товарного молока составил более 20 млн тонн. Это недостаточно, но ежегодный рост в 3-4 процента есть, — уточнил он. Товарное молоко – это молоко, которое продано в оборот. При этом, рассказал Волик, Россия производит 10 миллионов тонн нетоварного молока. И этот объем сокращается. Чиновник также отметил, что в этом году сокращается и поголовье.

Положительная тенденция наблюдается в росте цен на сырое молоко в некоторых регионах (до 30 рублей за литр). «Это хорошая цена. Но цены пока не сбалансированы повсеместно», – уточнил Волик. По оценке эксперта, Россия зависит от импорта на 6-7 млн тонн. В основном это молоко, сухое молоко, сыры.

Правильно интерпретировать факты по молочной продукции, призвал Андрей Даниленко, председатель правления Союзмолоко. Россия не выполняет доктрину продовольственной безопасности по производству молока.

– Мы должны обеспечивать себя молоком по доктрине на 90 процентов. На сегодня по товарному молоку мы обеспечиваем себя на 70 процентов, — рассказал Даниленко. Эксперт уверен, что это не очень хороший показатель для страны, которая по себестоимости производства товарного молока конкурирует с практически любой страной мира.

«Россия может производить сырое молоко дешевле, чем США, Евросоюз, Южная Америка». Проблема только в дорогих кредитах, которые существенно повышают себестоимость, констатировал Даниленко.

Источник:  http://www.dairynews.ru/news/v-rossii-otmetili-pozitivnuyu-dinamiku-na-molochno.html