В России определены лидеры по производству тонкорунного овцеводства среди регионов

По данным Минсельхоза России лидером по объемам производства шерсти среди федеральных округов является Северо-Кавказский федеральный округ, на долю которого приходится до 45% от общих объемов производства шерсти.

Второе место занимает Южный федеральный округ с долей – 28,8%.

В пяти регионах страны производство шерсти составляет 62,7% от общих объемов выпуска в России. Это Дагестан, Калмыкия, Ставропольский край, Астраханская и Ростовская области.

В целях стимулирования роста производства тонкорунной и полутонкорунной шерсти в Государственную программу на 2013-2020 годов включено мероприятие, предусматривающее предоставление с 2015 года субсидии на поддержку производства и реализации тонкорунной и полутонкорунной шерсти.

Минсельхозом России ведется работа по созданию двух лабораторий по тестированию и сертификации качества шерсти в рамках реализации экономически значимых региональных программ развития сельского хозяйства субъектов России.

Реализация мероприятий направленных на развитие овцеводства и производства тонкорунной и полутонкорунной шерсти обеспечит импортозамещение в сырье животного происхождения для предприятий текстильной и легкой промышленности.

Сложившаяся в 90-х годах в России экономическая ситуация негативно отразилась на овцеводстве, в том числе на производстве шерсти. Поголовье овец к 2000 году по сравнению с 1990 годом снизилось в 4 раза до 12,7 млн голов. Наибольшему сокращению подверглось поголовье тонкорунных и полутонкорунных овец, в результате в общем поголовье значительно вырос удельный вес грубошерстных и мясных пород.

Начиная с 2000 года, идет активный процесс развития отечественного овцеводства, особенно в регионах с традиционно развитым овцеводством.

Положительная динамика поголовья овец и коз достигнута благодаря мерам государственной поддержки, оказываемой в рамках реализации Государственных программ развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы и на 2013-2020 годы.

На 1 января 2015 года по данным Росстата поголовье овец и коз в хозяйствах всех категорий составило 24,6 млн голов – это на 1% больше, чем за аналогичный период 2014 года. Наибольшая доля (53%) поголовья сосредоточена в сельхозпредприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах.

Основное поголовье овец и коз содержится в хозяйствах Северо-Кавказского федерального округа – 9,6 млн голов, Южного – 6,1 млн голов и Сибирского – 3,8 млн голов.

По оценке Минсельхоза России производство шерсти в России за 2014 год составило 54,6 тыс тонн, что соответствует уровню 2013 года.

Темы: Животноводство Овцеводство