В России может появится Федеральный фонд развития АПК

В России может быть создан Федеральный фонд развития агропромышленного комплекса, заявил РФ Владимир Путин в ходе встречи с деловыми кругами Оренбургской области, сообщает The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Кремля.

В ходе встречи с президентом, один из предпринимателей объяснил, что сельхозпредприятия часто сталкиваются с «проблемой длинных денег» и большими рисками, и предложил создать Фонд развития АПК по аналогии с Фондом развития промышленности.

«Мы исходим из того, что в сельском хозяйстве у нас достаточно много и налоговых, и административных, и финансовых инструментов поддержки. Но, конечно, наверное, было бы неплохо создать еще и такой дополнительный финансовый инструмент», — сказал в ответ Путин, пообещав «обязательно подумаем над этим еще дополнительно».

Инициативу прокомментировала исполнительный директор Молочного союза России Людмила Маницкая.

«Главное, чтобы идею реализовали правильно, в чем наш союз постарается оказать максимальную поддержку. Не хотелось бы только, чтобы из-за желания пойти по более простой и короткой дороге, вместо создания полноценного института развития в молочной отрасли, в сельском хозяйстве, было бы принято решение просто допустить агарные проекты к уже имеющемся Фонду развития промышленности Минпромторга России. Ведь в том виде, в каком он есть, он нам не поможет, да и финансировать его, вероятней всего, придется за счет и без того ограниченных средств Госпрограммы Минсельхоза России, мало вероятно, что другое ведомство отдаст собственные средства на это. В итоге, мы можем получить очередную дорогостоящую меру поддержки для нескольких предприятий, а ведь цель создания Фонда – в развитии всего агарного сектора. Давайте услышим Президента и подойдем к вопросу тщательно, продуманно. В конце концов, речь о новом институте развития в сельском хозяйстве», — привел слова Людмилы Маницкой официальный сайт РСПМО.
Источник:  http://www.dairynews.ru/news/