В России может подорожать сыр

Стоимость сыра, произведенного отечественными молочниками, может вырасти в пределах 8%. Дело в том, что именно на столько подорожала его себестоимость с начала текущего года, и такой скачок может отразиться на цене в рознице,

Подорожание обусловлено ростом цены на сырое молоко. По данным Министерства сельского хозяйства России, заводские цены на сыр в апреле составили 369,46 рублей за кг. Это на 2,8% больше, чем месяцем ранее, и на 8,1% выше, чем в декабре прошлого года.

Вместе с тем, средние потребительские цены на сыры составили 474,1 рубля. Рост составил только 2,8% с начала года. Однако в дальнейшем растущая цена у производителей может отразиться и на ценниках на продуктовых полках.

Глава Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков сказал, что рост цены может отразиться на полках прямо пропорционально повышению цены производителя — то есть также на 8%. «Ни опт, ни розница не заинтересованы в снижении своей наценки», — объяснил эксперт.

«Твердые сыры созревают несколько месяцев. Соответственно, в апреле заводы выпускают сыр, сделанный из молока, купленного еще в прошлом году. Тенденция роста цен на сырье наблюдалась с ввода санкций до начала этого года из-за высокого спроса», — рассказал исполнительный директор Национального союза производителей молока (входят Danone, PepsiCo, «Авида» и др.) Артем Белов

Источник: http://agro.ru/novosti/