В России могут создать Институт защищенных географических наименований сельхозпродуктов.

Как сообщила пресс-служба Минсельхоза России, в ведомстве прошло совещание по созданию Института защищенных географических наименований сельскохозяйственных продуктов на базе Российской инженерной академии менеджмента и агробизнеса.

«Наличие в России развитой системы географических наименований сельскохозяйственных продуктов будет способствовать увеличению сбыта качественной продукции местного производства, росту капитализации предприятий отрасли, поддержанию традиций качества, формированию отношений взаимного контроля и ответственности», — прокомментировали в федеральном аграрном ведомстве, подчеркивая, что за рубежом широкое распространение практики использования обозначений, связанных с географическим происхождением товаров обусловлено тем, что характеристики качественной сельхозпродукции во многом связаны с местом ее производства, в том числе, особенностями климата, почвы, ухода и обработки.

В Минсельхозе напомнили, что например, во Франции с 1905 года действует институт ИНАО, на который возложен учёт, контроль и одобрение в отношении продуктов с географическими названиями.

В России производится множество подобных товаров: вологодское масло, костромской и адыгейский сыры и т.д. Вместе с тем, эти продукты производятся не только в различных регионах, но и за рубежом, пишет The DairyNews.

Необходимость защиты географических наименований закреплена в ряде международных договоров Российской Федерации, отметили в Минсельхозе.
Источник: http://www.dairynews.ru/news/