В РФ сертифицируют шерсть по международным стандартам

Министерство сельского хозяйства России намерено уделить более пристальное внимание развитию производства и сертификации шерсти на территории страны. В скором времени будут открыты специальные лаборатории для сертификации шерсти по международным стандартам,

Национальный союз овцеводов уже получил 150 млн рублей на оборудование первой такой лаборатории. Средства выделены из федерального бюджета в рамках программы развития сельского хозяйства. В ведомстве отметили, что на сегодняшний день предусмотрено выделение 450 млн рублей на эти цели до 2019 года включительно.

В Текстильном институте им. Косыгина, где и были подготовлены предложения о сертификации шерсти, отметили, что ее качество будут определяться по трем параметрам: толщина шерсти, доля растительных примесей и процент выхода (та часть шерсти, которая идет в производство, относительно всего состриженного с овцы). Эти же параметры используются в международной сертификации Woolmark и Woolblendmark, уточнили в институте. Там добавили, что сертификат можно будет получить за 5–7 дней.

Все желающие смогут пройти сертификацию до 2021 года. Потом же, по мнению экспертов, эта процедура может стать обязательной. Как рассказал глава Текстильного института имени Косыгина Константина Разумеева, на то, чтобы создать в России систему сертификации шерсти, потребуется 2 млрд рублей.

«Это на многие годы, а не единовременная выплата. Потребуется до 100 млн рублей на разработку программы, до 500 млн рублей на подготовку лабораторий, приборов и оборудования, обучение персонала, до 600 млн рублей на тестирование лабораторий, до 300 млн на разработку программы обеспечения деятельности лабораторий по сертификации, до 300 млн рублей на поэтапный ввод в эксплуатацию лабораторий и системы торгов шерстью в РФ и до 200 млн рублей на поэтапное наращивание объемов шерсти, охваченных новой системой сертификации торгов», — заявил Константин Разумеев.

Источник: http://agro.ru/novosti/