В региональный проект инвестируют более миллиарда рублей

В Калининградской области введен в эксплуатацию крупный тепличный комплекс. Об этом сообщает «Интерфакс», со ссылкой на региональный минсельхоз.

Сооружение расположено в Гусевском районе. Развитием производства овощей закрытого грунта занимается ООО «Тепличный комплекс». Как отметили в ведомстве, общий объем инвестиций в проект составит 1,5 млрд. рублей.
По информации пресс-службы правительства Калининградской области, реализация проекта пройдет в два этапа. Сейчас введена в строй только первая теплица, в которой уже выращено 118 тонн огурцов и 590 килограммов томатов.

В дальнейшем комплекс собираются оснастить современным оборудованием с автоматизированными системами управления минеральным питанием и микроклиматом. В перспективе также рассматривается круглогодичное выращивание зеленых культур. Предполагается, что общая площадь теплиц составит около 9 гектаров. Таким образом, комплекс станет самым крупным в восточной части региона.

По словам генерального директора ООО «Тепличный комплекс» Хани Ганбарова, с выходом теплиц на полную мощность объем производства составит 2 тыс. тонн огурцов и 1 тыс. тонн томатов.

Губернатор региона Антон Алиханов считает, что проект в первую очередь позволит обеспечивать овощами потребителей на востоке области.

Министр сельского хозяйства Калининградской области Наталья Шевцова отметила, что цена на овощи будет снижаться, поскольку полностью исключена логистическая затратность, которая присутствует при импортных поставках.

Автор: Ольга Козлова.