В региональном Минсельхозе оценили урожай

Сельскохозяйственные предприятия Новосибирской области уже собрали урожай в размере свыше 2,6 млн тонн.

Министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко в ходе пресс-тура в Новосибирский район прокомментировал ход уборочной кампании в регионе.

Неблагоприятные погодные условия — холодная и дождливая весна, прохладное лето — доставили агрохозяйствам сложности. При этом урожайность и суммарный сбор зерна и других культур в этом году зафиксирован на довольно высоком уровне.

Зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 1320 тыс. га. Это 93,9% к уборочной площади. Намолочено свыше 2,5 млн тонн зерна в первоначально оприходованном весе при урожайности 19,6 ц/га, что на 0,7 ц/га выше, чем в прошлом году. Основная продовольственная культура — пшеница обмолочена с площади 841,1 тыс. га (94%), валовой сбор составляет более 1,6 млн тонн при средней урожайности 19,2 ц/га. Сбор зерновых завершили 11 районов области.

«Министерство сельского хозяйства в ежедневном режиме проводит мониторинг уборочной кампании, привлекая дополнительную технику для форсированной уборки урожая, — отметил Лещенко. — Уборочную кампанию планируется завершить в ближайшие дни. Ожидаемый сбор зерна позволит закрыть потребность области в семенах, фураже для общественного животноводства, личных подсобных хозяйств, производства хлебобулочных изделий».