В. Путин поручил Россельхознадзору провести консультации по снижению барьеров при импорте семян


Президент Владимир Путин поручил Россельхознадзору провести дополнительные консультации с бизнесом с тем, чтобы снизить избыточные барьеры при импорте семян. Об этом сообщил глава Минэкономразвития Максим Орешкин на встрече с Ассоциацией европейского бизнеса в четверг в Москве, передает «Интерфакс». 

Один из участников встречи заявил о том, что в этой сфере существуют серьезные административные барьеры, которые в конечном итоге влияют на реализацию российской экспортной программы в сфере АПК. «Эта отрасль небольшая, но она имеет влияние на большие экспортные отрасли», — сказал он, пояснив, что в хороших семенах заинтересованы многие отрасли, ориентированные на экспорт.

По его словам, постановление правительства от 8 февраля 2018 года (№128), которое устанавливает правила контроля подкарантинной продукции, предназначенной для ввоза в РФ, под регуляторную гильотину не подпадает, но создает большие трудности для поставщиков.

«Этот вопрос на прошлой неделе обсуждался, когда наш президент встречался с представителями немецкого бизнеса. Вопрос был отдельными компаниями поднят, — сказал Орешкин. — И президент поручил Данкверту (руководитель Россельхознадзора) провести дополнительные консультации, чтобы уменьшить объем избыточных административных барьеров».

«Для решения таких проблем у нас и создан механизм трансформации делового климата», — добавил он.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о катастрофической ситуации в отечественном семеноводстве. «По семеноводству просто катастрофа… Почему Министерство сельского хозяйства занимается этим без «энергетики»? С 90-х годов полностью загубили отечественное семеноводство», — сказала Матвиенко на встрече со статс-секретарями — заместителями министерств и ведомств.

По словам спикера Совфеда, в сфере семеноводства Россия сильно зависит от зарубежных поставок. «Я уже не говорю о кукурузе, о картофеле, о пшенице! Но когда я в одном из регионов посещала тепличное хозяйство и мне сказали, что петрушка, укроп и салат — это тоже импортные семена, вот это меня правда добило», — отметила Матвиенко.

По оценке экспертов, в настоящее время зависимость сельского хозяйства в России от импортных семян составляет от 30% до 90% (в зависимости от вида растений).