В Польше начался бум на российские продукты

В Польше начали массово скупать продовольствие российского производства. Из-за ослабления курса рубля экспорт продуктов за рубеж стал выгоднее для России. Свою роль сыграл и запрет на ввоз в РФ европейских продуктов.
Об этом сообщают польские СМИ со ссылкой на предварительные данные минсельхоза страны.

Санкции ЕС заставили фермеров Эстонии выливать молоко на землю
После введения эмбарго на поставки некоторых видов продовольствия из стран ЕС ввоз польских продуктов в Россию снизился почти на треть. При этом, по данным польского минсельхоза, экспорт в страну российского продовольствия в 2014 году по сравнению с 2013-м вырос на 78,9 процента — в денежном выражении его оценили в 160,6 миллиона евро. «Такой эффект дало ослабление рубля», — считает представитель отдела торгового продвижения и инвестиций посольства Польши в Москве Збигнев Экерт. По его словам, польские бизнесмены воспользовались этой возможностью для увеличения поставок российских продуктов на местный рынок, так как они стали обходиться гораздо дешевле.

При этом такой эффект произошел не только в продовольственной сфере. Как отмечают польские СМИ, если раньше жители приграничной с Польшей Калининградской области ездили туда за покупками, то теперь все наоборот — в Калининград едут поляки, где покупают по более выгодным ценам в том числе бензин и электронику.

Ослабление курса рубля, которое привело к таким результатам, началось в середине 2014 года параллельно со снижением цен на нефть и усилением антироссийских санкций. Если в июле за один евро давали чуть больше 46 рублей, то в декабре — уже больше 76 рублей. На сегодняшний день официальный курс евро находится на отметке в 62,56 рубля.

Эмбарго на поставки некоторых видов продовольствия из Евросоюза, Норвегии, США, Канады и Австралии было введено в России 7 августа 2014 года в ответ на санкции ряда стран.
http://www.rg.ru/