В Орле снимают карантинную зону АЧС

В Орловской области отменен карантин африканской чумы свиней. Соответствующее распоряжение издал губернатор региона Вадим Потомский, заявив о снятии ряда ограничительных мероприятий. Карантин отменен в Залегощенском районе, а Новосильский и Верховский районы исключены из второй угрожаемой зоны по АЧС, пишет «Российская газета».

Однако карантинная зона в Мценском, Болховском и Орловском районах продолжает действовать. В городе Орле, где зимой в личных хозяйствах также были выявлены случаи падежа домашних свиней от АЧС, ограничения стали мягче. Контрольные мероприятия, исключающие повторные вспышки заболевания, будут продолжены.

К примеру, животноводы одного из перечисленных районов в течение года не смогут покупать свиней для разведения. С февраля в регионе действовал запрет на продажу сырого свиного мяса, теперь мера отменена для предприятий третьего и четвертого компартмента – такие предприятия отличаются от остальных высокой степенью защиты от вредоносного генома. Кроме того, в регионе разрешено торговать свининой из других регионов.

Напомним, что первый случай АЧС в регионе был зафиксирован в середине декабря прошлого года на одной из ферм Мценского района. Главная задача постов, установленных на границах зоны, — ограничить ввоз и вывоз животных с территории. Животные в карантинной зоне были изъяты у владельцев, уничтожены бескровным методом, а туши сожжены. Владельцам будет выплачена денежная компенсация. Еще одна вспышка АЧС была зафиксирована в деревне Зяблое, в нескольких километрах от Орла. На территории была также введена карантинная зона и создана комиссия по борьбе с вирусом.

http://agro.ru/novosti/