В Новосибирской области готовы ввести ЧС из-за африканской чумы свиней

Режим чрезвычайной ситуации готовы ввести в Новосибирской области из-за вспышки заболевания в Омской области. Об этом объявили в пятницу на экстренном совещании в Правительстве региона

Василий Пронькин, министр сельского хозяйства Новосибирской области, подчеркнул, важность  профилактических  мер. Он отметил, что специалистам необходимо провести подворовой обход владельцев скота и соблюдать противоэпидемические правила, «чтобы избежать большого экономического ущерба».

Жителям сел рекомендовано немедленно проверить весь скот в районных ветеринарных службах. Если вирус обнаружат, поголовье будет уничтожено, а владельцам выплатят компенсацию. Под снос пойдут и постройки, где содержали скот. С этой недели на территории области начнется проверка свалок и скотомогильников, будут подготовлены специализированные места для экстренной кремации больного скота. На въездах в область предлагают установить блокпосты, каждую машину с животными — проверять и дезинфицировать.

14 июля на личном подворье в Омской области был выявлен очаг африканской чумы (АЧС), погибло 11 животных. Затем зараженные животные были обнаружены на территории еще двух районов. В результате 21 июля постановлением губернатора режим ЧС был объявлен на всей территории региона. Для человека АЧС опасности не представляет, но наносит серьезный урон сельскохозяйственной отрасли, так как не поддается лечению и вакцинопрофилактике среди животных. Остановить распространение болезни можно только жесткими карантинными мерами. В России АЧС распространяется с 2007 года. В этом году вспышки АЧС были зафиксированы в Саратовской, Орловской, Московской, Иркутской, Самарской, Ростовской, Владимирской и Ивановской областях, а также в Крыму.

Источник: http://rbc.ru