В Нидерландах создали сканер для определения плодородия почвы

Компания Vantage Agrometius разработала сканер почвы Veris MSP 3, который позволяет оценить и нанести на карту поля различия содержимого рН и органических веществ, а также электропроводности почвы.

Сканер проезжает по полю и фиксирует на карте различия значений pH и содержания органических веществ в рядах на расстоянии 5 м или 10 м друг от друга. Затем отбираются образцы почвы в местах поля с самыми высокими и самыми низкими показателями для определения в лаборатории фактических значений.

Кроме того, сканер измеряет электропроводность на глубине до 30 см и 90 см. Эти значения свидетельствуют о наличии и изменении количества органического вещества, толщины плодородного слоя и содержания влаги на поле.

Также в процессе сканирования машина определяет разницу высот на поле и фиксирует ее на карте. Это может быть использовано при выравнивании поля с помощью техники, управляемой GPS.

Данные сканирования вводятся в бортовые компьютеры тракторов и могут использоваться при дозировке известковых материалов, удобрений или компоста.