В НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ ВЕДЕТСЯ БОРЬБА С ЯДОВИТЫМ БОРЩЕВИКОМ СОСНОВСКОГО

article68098.jpg

Ядовитое растение – борщевик Сосновского в регионе уничтожают, прежде всего, в местах наибольшего скопления людей – территориях, прилегающих к жилищному фонду, объектам социального назначения. Это позволит максимально обезопасить людей от ожогов и травм

 По требованию главы региона Сергея Ситникова в Костромской области проведено дополнительное изучение территорий населенных пунктов на предмет зарастания борщевиком Сосновского.
По данным департамента АПК, площадь зарастания сорняком в населенных пунктах составляет 261 га, из них в местах массового скопления людей (территории, прилегающие к жилищному фонду, территории, прилегающие к учебным заведениям, дороги местного значения, кладбища) 131 га. Наиболее крупные очаги выявлены в Парфеньевском районе (32 га), Костромском районе (30 га), Вохомском районе (17,32 га) и городе Галич (8 га). В 5 муниципальных образованиях в местах массового скопления людей ядовитое растение не произрастает.В населенных пунктах Костромской области борщевик Сосновского уничтожен на площади 67,25 га. К борьбе с ядовитым растением привлечены подрядные организации и 111 землепользователей.В настоящее время 15 муниципальных образований заключили договоры с филиалом «Россельхозцентра» по Костромской области на обработку территорий населенных пунктов химическим методом (гербицидами). По словам специалистов, это наиболее эффективный метод ликвидации сорняка.
Кроме того, на полосах отвода автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения ядовитое растение скошено на площади 24,6 га, на автодорогах местного значения 3,5 га. В настоящее время дорожно-эксплуатационные предприятия также заключают договоры со специализированными организациями на проведение химической обработки полос отвода.
На землях сельскохозяйственного назначения проведены работы по профилактике разрастания борщевика на площади 215 га. К борьбе с сорняком привлечено 7 землепользователей.
Главам муниципальных образований Костромской области рекомендовано проработать вопрос административной ответственности землепользователей, которые нарушают требования благоустройства в населенных пунктах, и не проводят мероприятий по ликвидации опасного растения.
Сегодня на оперативном совещании глава региона Сергей Ситников рекомендовал курирующим службам проанализировать целесообразность получения лицензий на обработку химическими веществами территорий для борьбы с борщевиком местными предприятиями.
«Химическая обработка, по мнению специалистов, более эффективна, обработка требуются постоянно, это вопрос не одного года. Посмотрите, насколько такое решение будет экономически оправданно», — прокомментировал глава региона.

Пресс-служба губернатора Костромской области