В Минсельхозе заявили о сложной ситуации по ящуру в восточных приграничных районах РФ

Департамент ветеринарии Минсельхоза РФ заявил о сложной ситуации по ящуру, которая сложилась в 32 субъектах, находящихся в приграничной зоне с Китаем, Монголией и Казахстаном.

Одна из причин сложившейся ситуации — в большинстве российских территорий скот не прошел вакцинацию от ящура.

«Непростая ситуация складывается по ящуру в приграничных территориях России. Еще продолжительное время она будет наблюдаться в 32 субъектах, граничащих с Монголией, Китаем, Казахстаном. Для улучшения ситуации необходимо вести учет животных, работать с их владельцами, смежными территориями», — сказал журналистам в Екатеринбурге глава департамента ветеринарии Владимир Шевкопляс.

Шевкопляс добавил, что ряд регионов «не проводят вакцинацию против ящура». «Риски из-за этого высоки, поэтому должна проводиться работа по корректировке планов профилактики. У нас есть надежные вакцины, нужен иной подход в профилактике», — отметил он.

Кроме того, по словам главы департамента ветеринарии Минсельхоза, в некоторых восточных регионах страны складывается непростая ситуация и с оспой овец, в частности в отдельных районах Забайкальского края, которые граничат с Китаем. «Когда начинаешь анализировать порядок вакцинации, то появляются неучтенные животные. В результате у нас дремлющая инфекция, а этого быть не должно», — пояснил Шевкопляс.

Профилактика сибирской язвы

Он добавил, что у Минсельхоза вызывает беспокойство и ситуация с сибиреязвенными скотомогильниками в регионах. «Работа с этими скотомогильниками оставляет желать лучшего. После вспышки сибирской язвы на Ямале нужно понимать, что этот вопрос актуален для всех регионов и эта инфекционная болезнь с нами останется навсегда, так как споры язвы могут сохраняться 100 лет», — сказал Шевкопляс.

По его словам, есть регионы, которые взяли ситуацию под контроль. «Как положительный пример хочу отметить Свердловскую область, где в 2016 году из регионального бюджета был выделен 21 млн рублей на обустройство сибиреязвенных скотомогильников. Сейчас в регионе 72 скотомогильника, из них за прошлый год было обустроено 18», — уточнил представитель Минсельхоза.

Шевкопляс добавил, что из федерального бюджета не выделяются средства на обустройство сибиреязвенных скотомогильников. «Федеральный бюджет финансирует систему диагностики, систему профилактики сибирской язвы с использованием биологических средств защиты. Эта ответственность Федерации и она ее выдерживает в полном объеме», — сказал Шевкопляс.

Он подчеркнул, что субъекты Федерации всколыхнула вспышка сибирской язвы на Ямале и произошли большие изменения в части организаций мероприятий.

«Да, существуют проблемы с определением принадлежности сибиреязвенных скотомогильников. Здесь предстоит большая работа земельно-кадастровому центру, муниципалитетам, так как вся земля рассечена на уровни владений. Владелец участка земли, прежде всего, отвечает за то, чтобы его территория, несущая опасность, была безопасной, и он должен взаимодействовать с региональными и муниципальными бюджетами для решения существующих проблем», — сказал Шевкопляс.

Положительный опыт Свердловской области

Также департамент рекомендует регионам пересмотреть программы профилактики лейкоза. В этом вопросе Шевкопляс советует опираться на опыт Свердловской области.

«В Свердловской области исторически сложился положительный опыт профилактики лейкоза. Этого удалось достичь благодаря старанию властей региона и ректора Уральского государственного аграрного университета (УрГАУ), академика РАН Ирины Донник. Сейчас на Урале численность стада коров насчитывает порядка 100 тыс. голов и оно все «чистое», то есть не заражено лейкозом. Таких показателей нужно достичь и другим регионам», — сказал Шевкопляс.

По словам Донник, на Среднем Урале в 1992 году с участием руководства Свердловской области была разработана специальная программа для решения данной проблемы.

«Был организован тщательный мониторинг, применены инновационные методы диагностики, и благодаря такой кропотливой работе все стадо было заменено на здоровое. Была проведена работа во всех типах предприятиях, особенно у частных владельцев, вся территория на 100% была исследована. На основании тщательного мониторинга и охвата всего поголовья к 2006 году удалось достичь того, что 95% были свободны от этой инфекции, а уже в 2013 наша область была объявлена полностью благополучной в этом смысле», — отметила она.

Донник подчеркнула, что опыт Свердловской области также был реализован в Тюменской области, Краснодарском крае и Ленинградской области.

Источник:  http://www.dairynews.ru/news