В Липецке достроили крупнейший маслозавод Европы

Завод по хранению и переработке масличных культур построен в особой экономической зоне «Тербуны».

С выходом на проектную мощность осенью 2017 года предприятие будет ежедневно перерабатывать 2 тыс тонн семян подсолнечник и выпускать 900 тонн растительного масла или 300 тыс тонн в год. Для сравнения: все имеющиеся в регионе маслозаводы сейчас способны ежегодно давать лишь 450 тыс тонн продукции.

Владелец нового маслозавода — компания «Черноземье», которую учредили украинские бизнесмены. Предприятие планировали построить в Украине в начале 2014 года. Но из-за политического хаоса, развала экономики и начала военных действий, промышленники не рискнули вкладывать деньги в своей стране и обратили взоры на Липецкую область. Частные инвестиции в строительство завода и закупку оборудования превысили 5,5 млрд рублей, передает LipetskMedia.

Предприятие включает несколько цехов, элеватор на 70 тыс тонн зерна, логистический центр с железнодорожной веткой и терминалами для автотранспорта.

В перспективе, кроме отжима масла, здесь займутся его рафинированием и бутилированием, производством маргарина и майонеза. Масло планируют получать как из семян подсолнечника, так и из других технических масличных культур.

Помимо этого, в Тербунах хотят внедрить ноу-хау мировой агротехнической науки — глубокую переработку зерна. Из семян начнут выделять витамины, антибиотики, промферменты, полисахариды и биоудобрения.

Источник: http://agronews.by/news/