В Ленинградской области создадут крупный семеноводческий центр

Агрофизический НИИ заручился поддержкой правительства Ленобласти и намерен на государственные деньги реализовать проект селекционно-семеноводческого центра. Объем инвестиций может составить до 1 млрд рублей.

Курс на импортозамещение в АПК вызвал настоящий бум среди инвесторов. Однако развитие этой отрасли тормозит нехватка посадочного материала российского производства — семена и саженцы аграрии вынуждены закупать в Европе. Из-за разницы курсов валют снижается экономическая эффективность российских производств. Минсельхоз готов субсидировать такие проекты. На сегодня в министерство подано более 140 заявок на субсидирование строительства селекционно-семеноводческих центров (ССЦ) по всей России. Только в 2015 году федеральный объем софинансирования составил около 700 млн рублей. От Петербурга заявку готовит Агрофизический НИИ совместно с правительством Ленобласти, пишет Деловой Петербург.

Минсельхоз ранее анонсировал, что в стране необходимо построить 150 центров, чтобы к 2020 году обеспечить себя семеноводческой продукцией на 75%. Осенью глава министерства Александр Ткачев заявил, что Россия импортирует 90% семян свеклы, 50% семенного картофеля и 70% прочих овощей. В 2014 году в страну завезли семена сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы и овощных культур почти на 18 млрд рублей — примерно 110 тыс тонн. А в общей сложности, включая зерновые, потребность в семенах составляет 10 млн тонн. Согласно планам, ССЦ «Невский» разместится в новых корпусах и современных лабораториях, которые появятся в 2017 году в результате реконструкции здания Агрофизического НИИ. Кроме того, институт предоставит для развития проекта посевные площади под Гатчиной.

Площадь ССЦ составит около 2 тыс кв.м. Как рассказывает директор НИИ академик РАН Виктор Якушев, институт готов обеспечить научное сопровождение, лабораторно-приборную базу, посевные площади, технику и склады. Объем инвестиций не уточняется. Но ранее Минсельхоз оценивал строительство ССЦ в 150 млн – 1 млрд рублей в зависимости от масштабов и видов культур. Окупать проект планируется за счет продажи выведенных культур сельхозпредприятиям и выплат отчислений 10-20% за использование сортов. Срок окупаемости составит 5,5-7 лет.

К 2020 году ССЦ вместе с семеноводческими хозяйствами сможет производить на площади 6-7 тыс гектаров общий объем семян по зерновым культурам — 10 тыс тонн, по картофелю — 8 тыс тонн, по многолетним травам — 900 тонн. Как поясняет Виктор Якушев, современное оборудование сократит сроки выведения новых сортов, созданных под климатические условия региона, в 2-3 раза.

Источник:http://agronews.by/news/