В Курской области построят маслоэкстракционный завод

В Курской области появится крупный производственно-логистический комплекс ГК «Содружество». В рамках первого этапа строительства инвестор приступил к возведению маслоэкстракционного завода стоимостью более 20 млрд рублей

На днях в Касторенском районе около поселка Новодворский состоялась торжественная закладка первого камня в основание будущего предприятия. В ней приняли участие заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут, врио губернатора Курской области Роман Старовойт, директор ООО УК «Содружество» Александр Шендерюк-Жидков и заместитель председателя правления АО «Россельхозбанк» Денис Константинов.

По данным специалистов, мощность переработки маслоэкстракционного завода — миллион тонн маслосемян в год.

«На текущий момент в Курской области нет крупных маслоэкстрационных заводов, тогда как регион является крупнейшим производителем масличных культур. Маслоэкстракционный завод ГК «Содружество» станет первым в области по переработке сои. Банк видит стратегические предпосылки для успешной работы инвестиционного проекта: колоссальный опыт группы компании, благоприятный инвестиционный климат и поддержка на уровне руководства региона, развитая логистическая инфраструктура», — подчеркнул Денис Константинов.

Данный проект реализуется на территории региона в рамках трехстороннего соглашения о сотрудничестве между администрацией Курской области, ГК «Содружество» и Россельхозбанком, подписанного в июне текущего года на Петербургском международном экономическом форуме.

«Отрасль выращивания и производства соевых бобов сейчас является приоритетной для страны. С учётом большого экспортного потенциала целевые показатели к концу 2024 года по объемам производства сои составят почти восемь миллионов тонн, из которых больше миллиона тонн должно будет производиться в Курской области. Очень приятно, что мы смогли договориться о таких показателях с руководством региона. Уверена, что они будут выполнены, потому что уже в этом году ожидаем около 500 тысяч тонн урожая. Темпы хорошие. Качество сои тоже очень хорошее, поэтому инвестором и было принято решение строить завод именно на курской земле», — прокомментировала заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут.

Также в ходе мероприятия замминистра сельского хозяйства РФ и врио губернатора Курской области договорились о подготовке социальных проектов с участием ГК «Содружество», направленных на развитие сельских территорий региона. Планируется, что они будут осуществляться в рамках утвержденной госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Реализация таких проектов будет значима для жителей Касторенского района, которые в будущем станут работниками нового предприятия.

«Это будет одно из самых современных предприятий на территории России. Оно даст региону более 400 новых рабочих мест, что позволит нам трудоустроить не только жителей Касторенского района, но и близлежащих районов. Мы очень рассчитываем, что большинство сотрудников предприятия будут все же из Касторного. Этот район особенный, он находится на окраине территории области, и нам важно поддержать жителей села», — отметил Роман Старовойт.

Директор ООО УК «Содружество» сообщил, что в планах компании по дальнейшему развитию производственно-логистического комплекса к концу 2020 года — начать пуско-наладочную работу. Со следующей осени ввести все элеваторное хозяйство для сбора сои у аграриев Курской области. И в начале первого квартала 2021 года завод начнет свою работу.

Автор: Анастасия Полякова

Источник: rbc.ru