В Курганской области посевы льна выросли в 90 раз за 10 лет.

За минувшее десятилетие площади, засеянные льном в Курганской области, увеличились с 400 гектаров до 36 тыс. га. Большая часть – 30,2 тыс. га в 2017 году была отведена под масличный лен. Валовой сбор маслосемян льна составляет 27,7 тысяч тонн. В настоящее время полностью вытереблен лен-долгунец, который будет пущен на производство льноволкна, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу сельхоздепартамента.

О перспективах государственной поддержки отечественного льноводства говорилось на видеоконференции Минсельхоза 17 октября. Первый заместитель Министра сельского РФ Джамбулат Хатуов обсудил с регионами, производителями и переработчиками льна и конопли вопросы развития отрасли, меры государственной поддержки, отметив в своем выступлении широту применения данной культуры, ее исконно русское происхождение и стратегическое значение.

В текущем году зауральским производителям льноволокна в рамках единой субсидии предусмотрены меры господдержки в сумме 4,21 млн рублей.Напомним, уникальные свойства льна делают его особо ценной культурой для целого ряда отраслей экономики – от текстильной и легкой промышленности до оборонной отрасли. В текущем году в структуре посевных площадей посевы льна имели 74 сельхозтоваропроизводителя.

Переработкой льна в регионе занимаются два предприятия: АО «Кургансемена», где перерабатывают маслосемена и ГУП «Лен Зауралья» — единственное в Уральском Федеральном округе государственное предприятие, занимающееся полной переработкой льна, выращенного в Курганской области. Предприятие производит льняную муку, жмых, трикотажные изделия и т.д.