В Крыму установлены минимальные цены на зерно для закупочных интервенций

С первых дней уборки урожая в Крыму стали известны минимальные закупочные цены на зерно. В этом году государство решило предотвратить прошлогоднюю ситуацию с закупками зерна, буквально в начале сезона поставив рамки на минимальную стоимость закупки, 

По приказу Минсельхоза с 1 июля 2015 года минимальная стоимость продовольственной пшеницы третьего класса в Крыму будет равна 9,7 тысячи рублей за тонну, четвертого класса — 8,9 тысячи рублей за тонну, пятого — 8,6, ячмень фуражный — за 6,5 тысячи рублей, а кукуруза третьего класса — 6,9 тысячи. Такой ценовой порог установлен для закупок зерна в государственный интервенционный фонд. Установленные цены будут действовать до нового сельскохозяйственного года.

Однако трейдеры решили играть на опережение и с момента первых сборов установили стоимость ячменя в размере 5,5 тысячи рублей за тонну. «Зерно должно быть зрелое, отлежавшееся, дошедшее до кондиции, — рассказывает гендиректор «Крымского элеватора» Валерий Коваленко. — Таким оно станет к сентябрю. А в окне между уборочной и началом государственных интервенций работают зернотрейдеры».

В этом году эксперты предсказывают крымским аграриям непростую рыночную коньюнктуру. Виной тому послужит, как ни странно, обильный урожай и наложенные санкции. Важной проблемой станет и неразвитая логистика региона. Переработка зерна в регионе проблем не решит, отмечают компетентные должностные лица. «Во-первых, в Крыму нет достаточных мощностей для глубокой переработки такого количества пшеницы, а во-вторых, даже изготовив из зерна муку, мы снова столкнемся с проблемой ее реализации. Ведь полуостров не нуждается в таком количестве хлебопродуктов», — отмечает Коваленко.

Напомним, урожай зерновых в Крыму должен достичь 3 млн тонн в год – это показатели 1990 года. Такую задачу поставил перед производителями глава Крыма Сергей Аксенов, сообщало управление информации и пресс-службы главы республики.

Источник://agro.ru/novosti/