В Крыму намерены создавать крупные агропредприятия

Власти Крыма намерены создавать крупные сельскохозяйственные предприятия для обеспечения потребностей республики в продовольствии, заявил глава республики Сергей Аксенов.

Существующее сегодня в Крыму мелкотоварное сельхозпроизводство не в состоянии обеспечить потребности республики в продовольствии, сказал он на совещании с сельхозпроизводителями.

«Нам необходимо работать над изменением структуры сельской экономики, которая сегодня не отвечает потребностям Крыма. Это глобальная задача. Мы должны работать в направлении создания крупных хозяйств государственной и смешанной форм собственности», — сказал Аксенов.

В 2014 году агропромышленные предприятия республики приобрели около 280 единиц сельхозтехники на общую сумму 989 миллионов рублей, при этом 100 миллионов компенсировал федеральный бюджет, добавил Аксенов, отметив необходимость расширения условий действия лизинга для закупки новой сельхозтехники для аграриев Крыма.

В текущем году в Росагролизинг от Крыма подано 395 заявок для приобретения новой сельхозтехники на общую сумму 1,8 миллиарда рублей. По данным главы республики, правительство РФ рассматривает заявку Крыма на выделение Росагролизингу финансирования в размере 3,5 миллиарда рублей на покрытие потребностей полуострова в приобретении новой техники.

АЭИ ПРАЙМ