В Красноярском крае начали выращивать картофель из пробирки

В Красноярском аграрном университете открылась лаборатории по микроклональному размножению растений. Это стало возможным благодаря проекту по селекции и семеноводству картофеля, который реализуют специалисты агрохолдинга «Дары Малиновки» и ученые университета

Проект поддержан Министерством сельского хозяйства России.

Красноярский ГАУ и его индустриальный партнер агрохолдинг «Дары Малиновки» третий год работают над проектом, задача которого — создать в Красноярском крае уникальную систему оригинального семеноводства. Она должна обеспечить получение оздоровлённого посадочного материала и его ускоренное размножение для промышленного производства семян категории «элита» с пониженной себестоимостью.

«Мы уже видим результаты своих трудов благодаря сотрудничеству с университетом. Вместе с научно-исследовательским центром селекции и оригинального семеноводства Красноярского ГАУ мы посадили и собрали урожай из 14 тысяч оздоровленных микрорастений. Надеюсь, что каждый год нашей совместной работы будет приносить новые результаты и возможности. Ведь сельское хозяйство, наука и образование должны идти нога в ногу», — отметил председатель совета директоров ООО «СХП «Дары Малиновки» Василий Герман.

Лаборатория оснащена всем необходимым для пцр-диагностики растений на болезни и вирусы методом real time, введения в культуру in vitro, размножения и выращивания более 100 тысяч микрорастений одновременно.

Тепличный комплекс в Красноярском ГАУ включает в себя теплицу площадью 300 кв.м. и семь парников с автоматической системой полива общей площадью 150 кв.м. Второй тепличный комплекс расположен в деревне Карымская Сухобузимского района и включает в себя четыре теплицы общей площадью 1700 кв.м.

В 2020 году в теплицах посажено более девяти тысяч черенков картофеля восьми сортов российской селекции.

«Вместе с нашим индустриальным партнером вошли в реализацию федеральной программы, позволяющей создавать востребованные сорта картофеля категории «элита», оздоровленного материала с пониженной себестоимостью в промышленном производстве. Мы проделываем важную работу для сельхозтоваропроизводителей, ведь говорят, картофель — второй хлеб. Создавать что-то столь значимое – всегда приятно. Лаборатория открывает не только новые возможности для исследований, но и помогает студентам Красноярского ГАУ повысить уровень компетенций», — поделилась мнением ректор Красноярского ГАУ Наталья Пыжикова.
Источник : https://www.agroxxi.ru/