В Красноярском крае будет создана ТОСЭР в сфере АПК

Министерство экономики и регионального развития Красноярского края направило в Минэкономразвития РФ заявку о создании территории опережающего развития (ТОСЭР) в Шарыповском районе. Вторая по счету ТОСЭР в регионе будет ориентирована на высокотехнологичное сельское хозяйство и переработка продукции АПК. В частности, сообщает пресс-служба краевого правительства, один из потенциальных проектов ТОСЭР «Шарыпово» — строительство высокотехнологичного тепличного комплекса производительностью более 20 тыс. тонн овощей в год. Второй — строительство завода по глубокой переработки пшеницы с объемом реализации не менее 200 тыс. тонн в год.

«В заявленных инвестпроектах планируется создать более 700 новых рабочих мест, объем инвестиций превысит 20 млрд рублей. Строительство тепличного комплекса начнется уже в этом году. Мы надеемся, что после рассмотрения представленных документов правительство РФ примет положительное решение о создании ТОСЭР»,— цитирует пресс-служба правительства Красноярского края главу регионального минэкономразвития Егова Васильева.

С 2018 года в Красноярском крае действует одна ТОСЭР «Железногорск». Ее резиденты специализируются на ядерных, космических, информационных технологиях, машиностроении и разработке новых материалов.

Илья Николаев

Источник: https://www.kommersant.ru/