Спрос на черноморские мидии с момента введения продэмбарго вырос втрое. В этом году производители намерены продать порядка 60 тонн моллюсков, что вдвое больше прошлогодних показателей.
«Заказов на поставки мидий столько, что товара просто не хватает. В 2016 году планируем вырастить 80-100 тонн этого морского деликатеса, чтобы удовлетворить возросший спрос», — рассказал ТАСС заместитель генерального директора фермы по выращиванию аквакультур «Куршавель» Максим Крюков.
По словам Крюкова, в этом году сочинские фермеры вырастили первый урожай устриц в 1 млн штук, что составляет примерно одну пятую всей потребности российских ресторанов и розничной сети.
«Семь лет экспериментов с мальками устриц из Франции, Великобритании и Приморья показали, что в Черном море лучше всего растут как раз отечественные, с Дальнего Востока. Выращенные в Черном море устрицы пришлись по вкусу потребителю, наши закупщики говорят, что они менее соленые, чем средиземноморские», — отметил представитель «Куршавеля».
В следующем году черноморские производители аквакультур намерены увеличить плантации, в том числе и за счет вновь полученного разрешения завозить из-за рубежа молодь форели, устриц и мидий.
По данным Минсельхоза Краснодарского края, в 2016 году для выращивания мидий и устриц фермерам планируют выделить дополнительные 423,3 гектаров площадей в Туапсинском районе, Геленджике и Новороссийске.
Источник:http://agronews.by/news/