В Краснодарском крае подвели итог реализации закона о сохранении плодородия сельхозземель

Предварительные результаты действия краевого закона о севообороте, вступившего в силу 1 января текущего года, обсуждали сегодня на планерном совещании в министерстве сельского хозяйства Краснодарского края. Его провёл заместитель губернатора Андрей Коробка.

Закон направлен на сохранение плодородия сельхозземель путем ведения эффективного севооборота. Согласно ему, владельцы и арендаторы земельных участков сельхозназначения площадью от 100 га и более обязаны обеспечить не менее 10% посевов многолетних бобовых трав и бобовых культур в общей площади посевов.
За год действия данного закона доля многолетних бобовых трав в структуре посевных площадей в хозяйствах края увеличилась с 10,2%, до 13,2%. В некоторых районах, в том числе в Усть-Лабинском, Крымском, Лабинском – их доля превысила 20%.
При этом в крае есть и те районы, где доля посевов многолетних бобовых трав и бобовых культур по-прежнему менее 10% от посевной площади.
Как отметил Андрей Коробка, в текущем году закон доказал свою эффективность, однако необходимо усиление контроля за его исполнением.
«Этот год показал, что решение принять закон о севообороте было верным. По итогам уборки мы увидели, какая колоссальная разница в урожайности в тех муниципалитетах, где повышают плодородие почвы, соблюдают севооборот, с теми, где это игнорируют. У одних показатели – 70 ц/га, а в отдельных хозяйствах и более 90 ц/га, у других – едва превышают 50 ц/га. В то же время у нас в регионе есть и те хозяйства, которые с целью получить рекордный урожай и сверхприбыль продолжают заливать землю химвеществами. Прошу краевой Минсельхоз взять этот момент на особый контроль. Рекордные урожаи любой ценой нам не нужны», – подчеркнул замглавы региона.
Вице-губернатор также добавил необходимость аграриям проводить агрохимическое обследование сельхозземель, чтобы оценить состояние почвы на содержание различных элементов, в том числе питательных веществ. На эти цели из краевого бюджета в следующем году выделено 15 млн рублей.