В Китае сложно бороться с торговлей «мертвой» свининой

Народный суд высшей ступени в провинции Фуцзянь приговорил 12 человек к тюремному заключению со сроками от 16 до 30 лет за торговлю мясом больных и умерших естественной смертью свиней, пишет Синьхуа.

Свиные туши с клеймами о прохождении карантина и санитарного осмотра попадали на мясокомбинаты и в рестораны через подкупленных чиновников. Одна группа, под руководством осужденных Линь Шэня и Лай Цзянхуа, нелегально скупала больных и мертвых свиней, а затем перепродавала их после обработки. Преступникам таким образом удалось заработать 12,43 млн юаней ($2 млн).

Другая преступная группа, которую возглавлял также осужденный Чжан Чжицян, получила в общей сумме 43 млн юаней, нанимая в аренду официальные скотобойни для забоя и обработки таких животных. Согласно китайским законам, свиней, умерших в результате болезни, нельзя продавать. Их туши следует уничтожить безопасным для окружающей среды путем. Однако фермерам Лунъяня — главной свиноводческой базы провинции — приходится тратить 200 юаней на уничтожение одного животного, при этом сумма государственной компенсации составляет всего 80 юаней. В результате, многие предпочитают продавать туши незаконным скупщикам или просто выбрасывать в ближайшую реку. Линь, Лай и Чжан продавали свинину в нескольких городах Фуцзяни, а также в провинциях Чжэцзян, Цзянсу, Хунань и Гуандун.

Представители суда рассказали прессе, что бороться с торговлей «мертвой» свининой очень сложно, так как в нее часто вовлечены фермеры и мясокомбинаты, поэтому преступники обычно остаются безнаказанными.

http://piginfo.ru/news/