В КИРГИЗИИ ПЛАНИРУЮТ РАЗВИВАТЬ ПРОИЗВОДСТВО САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

Министерство сельского хозяйства и мелиорации Киргизии к 2017 году планирует достичь объёма производства сахарной свеклы на уровне 355 тысяч тонн

Об этом говорится в проекте концепции развития сахарной промышленности Киргизской Республики на 2015—2017 гг., разработанном ведомством.
По информации министерства, дальнейшее развитие свекловодства в 2015—2017 гг. будет осуществляться за счет расширения посевных площадей под сахарной свеклой (с 7 тыс. га в 2014 г. до 12 тыс. га в 2017 г.), сохранения урожайности, достигнутой в 2013 г. (280—295 ц/га), и сахаристости сахарной свеклы, выработки сахара с 1 га и обеспечения сохранности сахарной свеклы на всех технологических этапах.
В этих целях в 2015—2017 гг. производителями сахарной свеклы совместно с Национальным научно-исследовательским институтом земледелия, предприятиями по производству сахара белого будут реализованы мероприятия по технологическому сопровождению возделывания сахарной свеклы от подготовки к севу семян до уборки урожая и приемки сырья в соответствии с требованиями отраслевого регламента по возделыванию сахарной свеклы и обеспечению ее сохранности на всех технологических этапах.
Кроме того, за указанный период должны быть разработаны планы работ по укреплению материально-технической базы свеклосеющих хозяйств (обеспечение сеялками точного высева и опрыскивателями).
Также в рамках обеспечения подачи поливной воды на посевы сахарной свеклы, в предгорной зоне Чуйской долины в верховьях рек необходимо строительство водохранилищ и БДР для повышения водообеспеченность земель.
Источник: «АПК-Информ»