В КЧР займутся свеклой: что происходит на Эркен-Шахарском сахарном заводе

Власти Карачаево-Черкесии намерены субсидировать производство сахарной свеклы в республике, чтобы загрузить мощности ООО «Эркен-Шахарский сахарный завод» (ЭШСЗ).

По информации пресс-службы правительства КЧР, по поручению главы региона Рашида Темрезова первый вице-премьер Эльдар Байчоров повел выездное совещание на «Эркен-Шахарском сахарном заводе». В частности, Байчоров поручил министерству сельского хозяйства республики в целях увеличения посевных площадей под сахарную свеклу разработать меры государственной поддержки в рамках регионального бюджета, а также внести предложения по компенсации затрат фермеров на производство этой сельхозкультуры.

В настоящее время основное сырье для Эркен-Шахарского сахарного завода поставляют свеклосеющие хозяйства пяти районов республики — Адыге-Хабльского, Ногайского, Прикубанского, Абазинского и Хабезского.

Сообщается, что для эффективной работы ЭШСЗ необходимо перерабатывать за сезон не менее 350 тыс. тонн сырья. По данным Минсельхоза КЧР, планируемый валовый сбор сахарной свеклы в 2019г. в республике составит 139,25 тыс. тонн. Площадь посевов в этом году составила 3 418 га, ожидаемая урожайность — 410 ц/га.

Ранее министр сельского хозяйства Карачаево-Черкесии Анзор Боташев заявлял, что ведомство разрабатывает целевую программу «Развитие свеклосахарного производства в Карачаево-Черкесской Республике на 2019-2021 годы» — в рамках выполнения поручения главы КЧР Рашида Темрезова об увеличении поставок сырья на Эркен-Шахарский сахарных завод.
По его словам, сельхозпроизводители смогут получить субсидию на возмещение части затрат на производство сахарной свеклы «в ближайшее время».

Кроме того, в Минсельхозе КЧР рассматривается вопрос объединения нескольких производителей сахарной свеклы в сельхозкооператив для получения субсидирования в рамках регионального проекта «Система поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».

По сведениям издания Newstracker, в начале 2019г. владельцы сахарного завода также просили выделить из государственного бюджета через «Корпорацию развития Северного Кавказа» 3 млрд рублей на модернизацию предприятия.

Сахарные лабиринты

По данным СПАРК, ООО «Эркен-Шахарский сахарный завод» было зарегистрировано в Черкесске в январе 2019 года. Компания на 100% принадлежит ЗАО «Карачаево-Черкесский мукомол», которое ранее контролировалось агрохолдингом «Разгуляй».

«Эркен-Шахарский сахарный завод» фактически является преемником ОАО «Карачаево-Черкесский сахарный завод», которое владело предприятием в пос.Эркен-Шахар. Компания, созданная в 2001 году, также принадлежала Группе «Разгуляй».
Как сообщал РБК, в 2017г. Арбитражный суд Москвы признал ПАО «Группа «Разгуляй» банкротом — процедуру инициировал агрохолдинг «Русагро».

В 2017г. чистый убыток «Карачаево-Черкесского сахарного завода» превысил 474,5 млн руб., в 2018г. достиг -311,38 млн рублей. В июне 2019г. Арбитражный суда республики по просьбе руководства КЧСЗ признал предприятие банкротом и открыл конкурсное производство сроком на 6 месяцев. Просроченная задолженность на тот момент составляла более 936 млн рублей.

Гендиректором «Карачаево-Черкесский мукомола» является Рамазан Бердиев, ранее возглавлявший «Карачаево-Черкесский сахарный завод». Ему также принадлежит ООО «Юг-сахар» (основной вид деятельности — оптовая торговля сахаром).