В КЧР идет зимне-весенний туровый отел КРС

Животноводы Карачаево-Черкесской Республики к зимовке 2014-2015 гг. сумели заготовить все виды грубых сочных кормов и зернофуража, что позволило им достичь максимальной сохранности поголовья.

Сегодня в хозяйствах всех форм собственности идет зимне-весенний туровый отел КРС. Выход молодняка в подавляющем большинстве сельхозпредприятий составляет 80-85 телят на 100 коров. А в племенных хозяйствах, в особенности в мясном скотоводстве, этот показатель еще выше — от 95 до 98 телят на каждую сотню коров.

Высокопродуктивный специализированный мясной скот абердин-ангусской, герефордской и лимузинской пород, завезенный из лучших племенных хозяйств США и Венгрии по программе развития мясного скотоводства в республике, по данным Минсельхоза КНР, прекрасно акклиматизировался в новых условиях. На сегодня в Карачаево-Черкесии созданы и действуют 4 племенных репродуктора, имеющих федеральную лицензию на осуществление деятельности в области племенного животноводства.

Несмотря на то, что в республике прослеживается общероссийская тенденция некоторого снижения общей численности сельхозживотных в хозяйствах всех категорий, это, по оценкам специалистов, нормальное явление, так как экономически выгодно и целесообразно содержание меньшего количества скота, но значительно более высокопродуктивного. Поэтому тенденция к сокращению численности малопродуктивного скота и увеличению валового производства продукции, как ожидается, будет сохранена.

Благоприятному ходу зимовки скота в республике способствует, прежде всего, высокая организация кормозаготовительных работ, проведенных летом. К тому же отсутствие сильных морозов и значительного снежного покрова позволяет большинству хозяйств содержать скот весь день на пастбищах с подкормкой утром и вечером. Стойлово-пастбищное содержание скота позволяет значительно сократить расход кормов.

Сегодня животноводы республики готовятся к проведению расплодной компании овец. Ожидаемый приплод составит в среднем 88-90 ягнят на 100 овцематок.

Сельская жизнь