В КАЗАХСТАНЕ ПАДАЕТ ВОСПРОИЗВОДСТВО КОРОВ ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОДЫ

В Казахстане необходимо создать отдельную республиканскую палату по голштинской породе, считает вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира Исаева

 

В Казахстане необходимо создать отдельную республиканскую палату по голштинской породе. Такую идею предложила вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира Исаева на республиканском совещании хозяйств голштинской породы в Алматинской области, передает Казинформ.

В Минсельхозе обеспокоены падением воспроизводства коров голштинской породы. Завезенные в 2007 году 12 тыс. коров принесли только 9 тыс. телят. Ученые связывают это с неправильным кормлением, уходом и слабым уровнем ветеринарии.

«Мы считаем, что созрел вопрос выделения отдельной республиканской палаты по голштинам, где будет уделяться особое внимание селекционно-племенной работе с этими животными. Мы выносим четыре важных вопроса, связанных с внедрением индексной оценки, проведением племенной ценности животных, их геномы. Должны быть большие показатели воспроизводства стада, а не только прибыль. Нужно, чтобы мы имели доход от реализации молодняка. Сейчас наблюдается его большой отход», — сказала Г.Исаева.

По словам депутата Мажилиса Парламента РК Темирхана Досмухамбетова, из Голландии были приглашены ученые-специалисты, которые показали казахстанским коллегам, как ухаживать, кормить и лечить коров голштинской породы.

«Мы активно с ними сотрудничаем, утвердили проект, получаем кредит и строим новый комплекс на 16 млн долларов на 1,5 тыс. коров голштинской коровы. Мы договорились с Минсельхозом открыть здесь селекционно-генетическую лабораторию, будем привлекать ученых, учиться у них и передавать этот опыт по всей республике», — отметил депутат.

Источник: «Казинформ»