В Карелии создадут аквакультурный кластер

Рыбоводный кластер позволит примерно вдвое увеличить объем производства продукции аквакультуры. Предусмотрена реализация около 20 инвестиционных проектов общей стоимостью примерно 7,4 млрд рублей, в том числе по выращиванию и переработке рыбы, выпуску кормов, а также созданию селекционно-племенного центра.

Программа развития аквакультуры (рыбоводства) на территории Карелии обсуждалась на заседании Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования Карелии в Петрозаводске, сообщает пресс-служба Росрыболовства.

По словам заместителя премьер-министра правительства Карелии Юрия Савельева, с 1993 года объем выращивания объектов аквакультуры увеличился почти в 60 раз — с 400 тонн до 18 тыс тонн по итогам 9 месяцев 2016 года. Перспективы аквакультуры обусловлены ростом рынка рыбной продукции, связанного с увеличением потребления рыбы населением России и Карелии, а также влиянием процессов импортозамещения. Эти и другие факторы дают возможность прогнозировать, что к 2020 году суммарный объем выращивания рыбы в Карелии превысит 35 тыс тонн в год.

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков поддержал проект и отметил, что развитие аквакультуры в России является приоритетным направлением. По мнению Ильи Шестакова, одна из основных задач сегодня — это импортозамещение в области поставок посадочного материала для товарных рыбоводных хозяйств. В связи с этим планируется создать на базе Выгского рыбоводного завода ФГБУ «Карелрыбвод» современный селекционно-племенной центр рыбоводства в Карелии. Он войдет в состав кластера.

Вместе с этим в рамках инфраструктурных проектов в регионе предусмотрено расширение существующих и создание новых инкубационно-вырастных комплексов, а также организация производства кормов и увеличение мощностей по выпуску оборудования.

В республике продолжится формирование новых рыбоводных участков, создание рыбоводных хозяйств и расширение действующих ферм. Новые проекты будут специализироваться на выращивании и рыбы (в основном, форели), и моллюсков, а именно мидий в акватории Белого моря. Кроме того, в регионе планируется строительство нескольких рыбоперерабатывающих производств различной мощностью.

По расчетам, основной объем финансирования проектов придется на внебюджетные средства (средства инвесторов), более 1 млрд рублей потребуется выделить из федерального бюджета, остальной объем обеспечит бюджет региона.

Источник: http://agronews.by/news/