В КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ ПОЯВИТСЯ ОРГАНИЧЕСКАЯ ФЕРМА

Она станет первым на Северном Кавказе многопрофильным органическим безотходным хозяйстваом с полным циклом производства
В Баксане инновационная компания «ИННОТЕХТ АПК» при поддержке местной администрации городского округа приступила к созданию первого в СКФО инновационного многопрофильного органического безотходного хозяйства с полным циклом производства. Инвестиционный проект предполагает более 50 рабочих мест, увеличение производства сельхозпродукции в регионе, а также снижение проблемы импортозамещения, пишет А. Увижев (kbpravda.ru).
В настоящее время закуплена большая часть необходимой техники, подготовлена инфраструктура (электроснабжение, водоснабжение, подъездные пути) и начато строительство первого корпуса коровника, сообщают в администрации городского округа Баксан. Общая стоимость реализации проекта за пять лет превысит 100 миллионов рублей. Информационно-консультационную поддержку оказывает Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет и «Россельхозцентр».
В основе инновации – традиционный подход к земледелию и животноводству, предполагающий полный отказ от использования пестицидов, любых химических веществ для обработки растений, которые могут изменить состав выращиваемых овощей и фруктов.
«На первом этапе закупим 70 голов племенного скота молочного направления и мини-линию по переработке полутора тонн молока в сутки для фермерских хозяйств, — поясняет руководитель компании доктор экономических наук Артур Коков. — Затем намечены строительство птичника на 2,5 тыс. голов, теплицы площадью 1500 кв. м и посадка органического сада по интенсивным технологиям на 6,5 га. Вся продукция будет получена исключительно в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к органическим продуктам. Будем использовать технологии без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, ГМО. Органическая продукция будет сопровождаться документами, подтверждающими её происхождение, качество и безопасность.
Организация инновационной органической фермы охватывает всю технологическую цепочку от производства грубых и сочных кормов до реализации переработанной мясной, молочной продукции, фруктов и овощей эксклюзивного качества, которые, по последним данным, содержат до 40% антиоксидантов, что существенно снижает риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний. В молоке «органических» коров уровень антиоксидантов до 90% выше. Большое количество минералов, микроэлементов и других полезных веществ, содержащихся в экопродуктах, положительно отразится на здоровье потребителей.

: http://www.agroxxi.ru/rossiiskie-agronovosti/