В Ирландии клубниковод потерял ягод на 200 000 евро

 

Крупная ферма около Уэксфорда, Ирландия отказалась от сбора преждевременно созревшего урожая и ягоды остались гнить в поле

 Джимми Кернс, владелец клубничной фермы в Ирландии, сообщил, что подобных погодных условий во время выращивания земляники садовой фермеры не припоминают в течение последних 50 лет.

Аномальная жара привела к досрочному созреванию – клубника, которая должна была поспеть в июле, дошла до кондиции в июне. Огромное количество ягод в хозяйстве Кернса собрать было попросту невозможно, и урожай со 140 000 растений земляники садовой остался на грядках и в теплицах.

клубниковод

Кернс говорит, что в теплице температура достигала 33 градусов жары, а поскольку была еще и повышенная влажность, рабочие не могли собирать ягоды в таких условиях.

«После того, как клубника поспеет, у вас есть всего 24 часа, чтобы собрать ягоды и продать их. – Рассказывает клубниковод. — Это не похоже на любой другой бизнес. Если вы не соберете ягоды в день спелости, вы потеряете их. Если вы не продадите собранные ягоды в тот же день или в течение 24 часов, вы потеряете урожай. Нам пришлось оставить без уборки основную часть клубники, потому что в таком коротком окне невозможно было собрать все. В результате, сумма ущерба достигла более 200 000 евро».

Помимо погоды в этом сезоне была проблема с нехваткой рабочих рук и большими затратами на воду.

Источник:http://www.agroxxi.ru