В Госдуму внесут законопроект, обязывающий указывать на упаковке продукта наличие пальмового масла

В ближайшее время в Госдуму будет внесен законопроект об обязательном размещении на упакове продуктов питания информации о наличии в них пальмового масла, пишут сегодня izvestia.ru со ссылкой на главу комитета ГД по экономической политике Анатолия Аксакова. Кроме того, в законопроекте может быть предусмотрено увеличение акцизов на пальмовое масло и ряд других мер.

— Идея запретить пальмовое масло в России, как добавку в молочные продукты, ранее уже высказывалась. Но полный запрет, на мой взгляд, не правильный путь. А вот экономическими методами выровнять условия конкуренции тех, кто использует пальмовое масло, и тех, кто использует цельное молоко для производства молочных продуктов, это, на наш взгляд, правильно. Таким образом мы стимулируем внутреннее производство молочной продукции. А нынешнее состояние дел его убивает, потому что дешевле завезти пальмовое масло и разбавить им животные масла, — пояснил инициативу Анатолий Аксаков, подчеркнув, что производство продуктов из натурального молока в России становится невыгодным.

По его мнению, которое цитируют Известия, полезность употребления пальмового масла пока под вопросом, однако мало кто из производителей, его использующих, ставят маркировку о его наличии в своей продукции.

Ранее сообщалось, что поручение для увеличения доходов федерального бюджета проработать расширение перечня подакцизных товаров, включая пальмовое масло и газированные напитки, дано по итогам совещания у премьера Дмитрия Медведева. Первоочередной вопрос для властей сегодня – пальмовое масло, как отмечают источники в Правительстве, акциз на него «будет однозначно введен». Возможно, уже с 1 июля по ставке около $200/т.

Позднее стало известно, что Министерства финансов, промышленности, сельского хозяйства и здравоохранения поддержали введение акциза на пальмовое масло, что позволит улучшить качество питания и увеличит доходы бюджета.

«Я поддерживаю в целом здоровый образ жизни. Если на эти (вредные — ред.) продукты будут вводиться какие- то дополнительные сборы, которые будут стимулировать население покупать более полезные продукты, в этом ничего плохого нет», — сказал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Как сообщило ТАСС со ссылкой на исполнительного директора «Масложирового союза» Юрия Морозова, по его мнению, потребители могут столкнуться с ростом цен при переходе на безпальмовые рецептуры. «Но это все зависит от правильной и грамотной позиции государства», — добавил он.

Введение акциза на пальмовое масло наиболее сильно ударит по посредникам между потребителем и иностранными производителями пальмового масла, считает эксперт, отмечая, что в РФ есть монополист на рынке — компания «Эфко», это примерно 2/3 импорта пальмового масла в России. Меж тем, по подсчетам BBC, для того, чтобы производителям молочной продукции было невыгодно использовать пальмовое масло, акцизы на него в РФ должны составить 2000% от цены, что маловероятно.

В целом, эксперты полагают, что в первую очередь, введение акциза на пальмовое масло отразится на кондитерских изделиях.

Представители компании Unilever отмечают, что властям необходимо определить четкие критерии для дополнительного налогообложения продуктов с повышенным содержанием сахара и жира. В первую очередь, ввод акцизов должен быть научно обоснован и не приводить к нечестной конкуренции, заявили в компании. Инициатива введения налога на продукты, не соответствующие рекомендациям ВОЗ, может сработать только при комплексном подходе, полагает вице-президент по устойчивому развитию бизнеса и корпоративным отношениям Unilever Ирина Бахтина. Это, по ее мнению, предполагает одновременное введение сертифицированных образовательных программ для населения в области здорового питания, соответствующей маркировки продукции, ограничений рекламы, направленной на детскую аудиторию, а также изменений в рецептуре пищевой продукции.
Как отразится на молочном рынке введение повышенных акцизов на пальмовое масло?
Никак, планируемый акциз слишком низкий
Увеличится емкость молочного рынка
Из-за роста цен продолжится снижение потребления молочной продукции
Данную меру необходимо реализовать в комплексе с другими, иначе она не принесет пользы
Правительство заткнет «дыры» в бюджете
Вырастет потребление молочной продукции
Повсеместно вырастут цены
Источник: http://www.dairynews.ru/news/