В Госдуме ожидают роста производства сельского хозяйства в РФ до 15% в год

Данная отрасль для России — это не только способ накормить страну, но и потенциал для экономики, науки и промышленности, считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин, передает The DairyNews со ссылкой на сайт «Единой России».

Сельское хозяйство РФ имеет огромный потенциал для роста. И показатель развития данного сектора экономики должен составлять 10-15% в год. При этом удельный вес сельского хозяйства в экономике РФ должен удвоиться в течение 8-10 лет. Об этом заявил сегодня первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин, комментируя интервью премьер-министра РФ Дмитрия Медведева российских телеканалов.

По словам парламентария, главная трудность заключается в том, что в 90-е годы рынок сельского хозяйства РФ перешел к зарубежным производителям. «И Россия долгое время оставалась крупнейшим импортером продовольствия. В тот момент, когда мы начали нацпроекты, приняли государственную программу по развитию сельского хозяйства и ввели политику импортозамещения, мы убедились в том, что данная отрасль для России это не только способ накормить страну, но и потенциал для создания новых рабочих мест, для науки, для промышленности, а также возможность диверсификации рисков для экономики. Я говорю о том, что мы привыкли отождествлять экономическую политику РФ с поставкой на мировой рынок невосполнимых ресурсов: нефти, газа, металлов. А продукция сельского хозяйства — это как раз восполнимый источник, он снижает риски. Именно поэтому я считаю, что рост данного сектора должен составлять не 3%, а 10-15% в год», — объяснил Хайруллин.

«И сейчас нам очень важно вести дальнейшую работу. Так, я уверен, что производство зерна в России можно удвоить в течение 10 лет, производство молока можно удвоить за 10-15 лет, свининой и птицей уже мы полностью обеспечиваем себя сами. Но тут нам надо развивать смежные направления, например, производства семян для корма, развивать в конечном итоге науку», — сказал парламентарий.

Говоря о выходе на внешние рынки, Хайрулин отметил, что они очень разные. «Одно дело — рынок зерна, с продажей этого ресурса проблем нет. Но это все-таки сырье, как и та же нефть. А необходимо продавать продукцию с максимальной добавленной стоимостью: мясо, молочные товары. И здесь необходимо разработать и принять серьезную программу по продвижению на мировые рынки продовольствия. Я считаю, что здесь был бы эффективен обмен. То есть, например, в обмен на закупку у какой-либо страны бананов и апельсинов, которые мы не производим, мы можем продавать мясо и молочку на рынок данного государства. И тогда перед нами откроется мировой рынок продовольствия, ведь население планеты растет и российские продукты действительно необходимы за рубежом», — сказал он.

По словам парламентария, в этом вопросе необходимо вести законодательную работу. «Например, сегодня в Партии проходил экспертно-консультационный совет, на котором мы рассмотрели вопрос об интервенции на молочном рынке. Там есть своя специфика. Так, летом у коров большие надои молока, а зимой — наоборот, его производство спадает. Соответственно, это сильно влияет на разницу в цене зимой и летом продукции, получаются так называемые «качели». И их необходимо исключить: все излишком молока летом должны перерабатываться в другую продукцию: в сыры, в масло, в сухое молоко. Тогда это приведет к стабильности и доступности продовольствия. И механизм, который поможет этого достичь – это поправки в закон о сельском хозяйстве, в случае принятия которых государство и сможет решить данный вопрос», — заключил Хайрулин.

The DairyNews напоминает: Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев в ходе программы «Разговор с Дмитрием Медведевым» заявил, что в последние годы сельское хозяйство страны растет на 3% в год.

Источник:  http://www.dairynews.ru/