В Германии разработали систему калибровки удобрений

Исследователи из Технического университета Мюнхена (TUM) разработали сенсорную систему и алгоритмы распределения азотного удобрения для конкретных участков, на основе длительных полевых экспериментов.

Данная система позволяет фермерам не только точно определять потребности растений в питательных веществах и удобрениях, но и оптимизировать распределение удобрений в севообороте.

Система может использоваться как в органическом, так и в обычном земледелии. Цель состоит в том, чтобы повысить эффективность использования азота и сократить выбросы, которые имеют негативное влияние на окружающую среду.

Исследовательская группа тестирует веб-систему управления с января 2020 г. в рамках трехлетнего исследовательского проекта. Помощь обеспечивается специальным багатоспектральним датчиком, который можно прикрепить к трактору. Он измеряет свет, отраженный от растений, и на основе этого рассчитывает потребность растений в азоте.

Система также учитывает стадию роста, качество почвы и желаемое качество растений, которые растут, чтобы потом рассчитать оптимальное количество удобрения. Благодаря такой системе, содержание азота в растении определяется за один рабочий шаг, а правильное количество удобрения определяется в режиме реального времени.