В ГЕРМАНИИ ПРОИЗВОДЯТ ОПАСНЫЙ СЕМЕННОЙ КАРТОФЕЛЬ

О выявлении Россельхознадзором серьёзных проблем в отношении безопасности германского семенного картофеля

При проведении лабораторных исследований образцов семенного картофеля, отобранных специалистами Россельхознадзора в Германии, выявлено несоответствие семи его товарных партий стандарту ГОСТ-Р-53136-2008 «Картофель семенной. Технические условия» по наличию клубней, пораженных сухой гнилью, ризоктониозом, мокрой гнилью и фомозом.
Хотя эти заболевания не являются карантинными для России, поражения ими семенного картофеля приводят к значительным экономическим потерям, как при выращивании картофеля, так и при хранении урожая.
Ранее, 20 марта текущего года, Россельхознадзор сообщал о выявлении в 11 партиях элитного семенного картофеля из Германии не карантинных, но опасных заболеваний — серебристой парши и сухой гнили. Стоит отметить, что определение немецкой стороной пораженных этими болезнями сортов как элитных, либо супер элитных, должно исключать любые заболевания.
Принимая во внимание риски, связанные с высадкой некондиционного семенного материала, Россельхознадзор оповестил о возникшей проблеме Генеральный директорат Еврокомиссии по здравоохранению и безопасности пищевой продукции (DG SANTE), Федеральное Министерство продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии, Министерство сельского хозяйство России и российский Картофельный союз.
Источник: Россельхознадзор