В еженедельном режиме

Статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Александр Петриков принял участие в заседании Межведомственной рабочей группы по мониторингу ситуации на рынке труда в разрезе субъектов Российской Федерации, которое состоялось в Правительстве Российской Федерации.

В ходе заседания рассмотрены вопросы высвобождения работников организаций в связи с ликвидацией либо сокращением численности или штата работников в целом по Российской Федерации, в том числе в сфере авиастроения и судостроения. Заслушаны доклады представителей Алтайского края и Оренбургской области.

Минсельхоз России отслеживает ситуацию на рынке труда в агропромышленном комплексе в еженедельном режиме. Так, по состоянию на 25 февраля текущего года о высвобождении работников организаций в связи с ликвидацией либо сокращением численности или штата в органы службы занятости заявили 1311 организаций агропромышленного комплекса (по состоянию на 18 января – 1247 организаций), штатная численность на начало процесса высвобождения составила 220,7 тыс. человек. Уволены с начала высвобождения 3667 человек, находятся в простое по вине работодателя — 2368 человек, направлены в отпуск без сохранения заработной платы по инициативе администрации – 498 человек, работают неполную рабочую неделю (день) – 15619 человек.

Причинами увольнения работников, перевода их в режим неполной рабочей недели (дня), направлении в отпуск без сохранения заработной платы является как сокращение линий производства отдельных видов продукции, реорганизация или ликвидация организаций агропромышленного комплекса, так и модернизация производственных процессов, техническое и технологическое переоборудование.
Источник: Департамент сельского развития и социальной политики