В Европарламенте обсуждают зависимость европейского животноводства от поставок из России

По итогам заседания Комитета Европейского парламента по сельскому хозяйству и развитию сельских районов стало ясно, что ЕС опасается длительного сбоя в поставках зерна, газа и удобрений, которые фактически питают огромную мясо-молочную промышленность Европы.

Сейчас большая часть мясной и молочной промышленности ЕС зависит от импорта кормовых культур из России и с Украины. Помимо этого, Россия является главным поставщиком газа и удобрений для европейской сельскохозяйственной отрасли.

По мнению одного из самых крупных чиновников ЕС Майкла Сканнелла, последствия событий вокруг Украины окажут серьезное влияние на агропродовольственный сектор Европы. По его словам, если к началу сельскохозяйственного сезона ситуация не урегулируется, в среднесрочной перспективе это может спровоцировать кризис.

Многие депутаты Европарламента высказались о необходимости укрепления внутренней продовольственной безопасности, поскольку производство продуктов питания в ЕС сильно зависит от удобрений, природного газа и кормов для животных, экспортируемых из России.

В числе прочего прозвучало, что Европа не может позволить себе использовать 70% своего зерна в качестве корма для свиноферм и птицефабрик.

Также было отмечено, что, несмотря на все действующие запреты, в текущий момент Россия является шестым по величине импортером европейской сельскохозяйственной продукции. Однако новые санкции, скорее всего, нарушат существующее положение вещей.

  https://www.dairynews.ru/news/