В ЕС усомнились в готовности России к развитию торговых отношений.

Намерение российской стороны продлить продэмбарго в Евросоюзе встретили с сожалением.

В Евросоюзе выразили сожаление в связи с планами России продлить действующий с августа 2014 года запрет на импорт европейских продуктов в страну. Такие шаги подвергают сомнению готовность российской стороны содействовать развитию торговых отношений посредством открытия с рынков и свободной торговли, что служило бы интересам граждан. Об этом заявил в интервью посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас.

По словам Ушацкаса, «намерение российского правительства продлить до конца 2017 года срок действия запрета на ввоз продуктов питания из Европейского союза еще раз подтверждает тот факт, что это не Европейский союз, кто ввел эти санкции».

Дипломат назвал решение о запрете на ввоз продуктов питания из ЕС в Россию «частью наблюдаемой нами тенденции к протекционизму».

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 27 мая дал поручение не на год, а до конца 2017 года продлить ответные меры России в отношении стран, которые ввели против РФ санкции. Медведев мотивировал поручение там, что российские производители неоднократно выступали за сохранение продовольственного эмбарго на аграрные товары и сельхозтовары.

Перед этим лидеры «Группы семи» на саммите в Японии заявили о необходимости сохранения санкций, действующих в отношении России. Страны G7 признали важность поддержания диалога с Россией, но связывали длительность санкций в отношении Москвы с выполнением Минских соглашений, говорится в итоговой декларации саммита «Большой семерки». В документе отмечается, что санкции в отношении России могут быть усилены, «если ее действия того потребуют». «Мы также можем принять дополнительные ограничительные меры в целях повышения издержек для России, если ее действия этого потребуют», — заявили в G7.

В Кремле, комментируя заявление G7, сказали, что позиция по теме санкций в отношении России не изменилась, это не вопрос повестки дня. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков усомнился в том, «что подобные решения могут иметь позитивный эффект для глобальной экономики и для глобальных дел в целом».

Россия в августе 2014 года запретила импортировать рыбную, мясную, молочную продукцию, а также фрукты, овощи и ряд других товаров из стран, которые ввели против нее санкции. В июне 2015 года власти России распорядились продлить запрет еще на год, а через месяц – уничтожать все запрещенные к ввозу продукты, попавшие нелегально в страну. В конце прошлого ноября Россия также ввела санкции против Турции, под запрет попали фрукты и овощи.

Источник: http://www.dairynews.ru/news/