В чем особенности новой патентной системы для российских сельчан.

Проект ОНФ «Село. Территория развития» будет добиваться расширения патентной системы в сельском хозяйстве

В Госдуму внесен законопроект с поправками в Налоговый кодекс, которые расширяют патентную систему в сельском хозяйстве. Эксперты Общероссийского народного фронта и Российского союза сельской молодежи будут участвовать в обсуждении законопроекта, чтобы изменения принесли максимальную пользу сельчанам.

«Планируемые нововведения в Налоговом кодексе дадут возможность сельским жителям, которые ведут личное подсобное хозяйство и продают свою продукцию, получить выход на рынки сбыта в социальных учреждениях и участвовать в госзакупках. Однако при разработке проекта нужно убедиться, что это не коснется сельских жителей, которые продают излишки на местном рынке или своим соседям», – уверена эксперт проекта ОНФ «Село. Территория развития», руководитель экспертно-аналитического отдела Российского союза сельской молодежи Наталья Федякова.

В список видов профессиональной деятельности, где может применяться особый налог, могут включить животноводство и растениеводство. Зарегистрироваться в качестве налогоплательщика можно будет через систему для самозанятых «Мой налог».

Федякова отметила, что изменения Налогового кодекса не отменяют действующий закон «О личном подсобном хозяйстве», где четко прописано, что такая деятельность не является предпринимательской.

«В то же время многие личные подсобные хозяйства, занимающиеся реализацией продукции, хотели бы уверенно выйти на рынок, но пока не готовы к регистрации в качестве крестьянского (фермерского) хозяйства или индивидуального предпринимателя. Нововведения как раз станут подспорьем для дальнейшего развития», – отметила Федякова.

Источник: пресс-служба ОНФ.